Бишкек шаары боюнча Малайзияга жолдомону 10-класста окуган Айжамал Марипова утту

Кыргыз Республикасынын Малайзиядагы элчилиги өлкөбүздөгү алдынкы ЖМКлар менен биргеликте уюштурган "Кыргыз жеримдин гүлдөп-өсүшүн каалайм" аттуу дил баяндар сынагынын Бишкек шаары боюнча жеңүүчүсү 10-класстын окуучусу Айжамал Марипова болду.

Айжамал Марипова Бишкек шаарындагы №61-мектеп-лицейинде окуйт. Сынакты Бишкек шаары боюнча "Вечерний Бишкек" гезити жүргүзүп, аталган окуучунун эмгеги 150дөй дил баяндын ичинен мыктысы деп табылды. Айжамал окуу менен биргеликте тил үйрөтүүчү курстарга барып, бийге катышып, фортепианодо ойноону үйрөнүүдө. Сынак тууралуу Айжамал жогорку класстын окуучуларынан угуп, катышып көрүүнү чечкенин айтат. "Сынакка катышып, өзүмдү сынап көргүм келди. Башынан эле жеңүүчү болууга өзүмдү даярдагам",- деп билдирди жеңүүчү.

Айжамал келечекте кайсы кесиптин ээси болорун тандай электигин айтат. "Мен өзүмдү көргүм келген төрт кесип бар. Музыкант болууну ойлонуп, кийин бул оюмдан кайткам, анткени биздин өлкөдө музыканттарды баалашпайт. Музыка менен алектенсем, анда муну өзүм үчүн гана жасайм жана негизги жумушум менен айкалыштырам.

Программист - келечектин кесиби, азыр технология өнүгүп жатат. Балким, атамдын жолун жолдоп финансы тармагын тандайм. Мүмкүн, журналист болом, бул кесип дагы кызыктуу. Маалыматты биринчи угуп, жаратып, анан башкалар менен бөлүшөсүң. Кесип тандоодогу акыркы чечимди 11-класста, жогорку окуу жайга тапшырарга жакын кабыл алууну пландап жатам",- дейт Айжамал.

Жеңүүчүнүн дил баянын сунуштайбыз:

"Я хочу, чтобы мой Кыргызстан процветал" (Кыргыз жеримдин гүлдөп-өсүшүн каалайм)

Когда я узнала о конкурсе сочинений, то буквально загорелась - так захотелось проверить себя, смогу ли написать достойное сочинение. Но при раскрытии темы согласно поставленной задаче обнаружилось, что есть много сфер, познания в которых мне требуется значительно расширить. Я составила большой список вопросов и обошла среди знакомых и родственников представителей многих профессий, обстоятельно с ними побеседовав. Конечно же, в ходе работы этот список претерпел значительные изменение вместе с моими представлениями о жизни.

Но прежде потребовалось выяснить, что же такое процветание. Согласно толковым словарям процветать - значит быть желанном положении, успешно продвигаться вперед или успешно развиваться, иметь благоприятные условия, жить преуспевая во всем благоденствовать. Теперь самое время задаться вопросом - что означает процветание для страны? В самом начале моих размышлений я считала, что в процветающей стране самое главное - это люди, и рассуждала соответственно.

Чтобы страна процветала, надо, чтобы человек чувствовал себя в безопасности, был сытым, нужно, чтобы у него были работа, возможности самореализации, заниматься любимым делом и уверенность в завтрашнем дне. А это возможно только тогда, когда в обществе есть согласие, и государство исправно выполняет свои функции. Последние 3 революции показали, чот в нашем обществе с согласием пока не очень густо. Но в людях всё же живёт надежда на лучшее. С исправным выполнением государства своих функций тоже, как выяснилось, есть много проблем, как, впрочем, и с бережным отношением к природным и культурным богатствам нашей страны.

Родственники из села сказали, что раньше, ещё 20-30 лет назад, они могли употреблять для питья воды из арыков, которые проходили через каждый двор. Сейчас это уже не так - жители стали мыть там автомобили, сливают мыльную воду и даже нечистоты. Почему-то ушла культура отношения к воде и земле.

Однажды, разговаривая с профессиональным велосипедистом, который объездил весь Кыргызстан вдоль и поперёк, я спросила, есть ли в Кыргызстане красивые места, не испорченные нерадивыми туристами. Где нет мусора, пластиковых бутылок, и пакетов, и прочего. И я была потрясена, когда услышала его ответ. Какой - догадаться несложно: труднодоступные места пока ещё относительно чисты. А более-менее доступные замусорены. Что касается деталей, то он рассказал, что видел петроглифы в ущелье Донги недалеко от Кызыл-Кии. Так вот эти петроглифы в некоторых местах оказались закрашенными надписями типа "Здесь был Вася" на русском и кыргызском языках. Некоторые надписи были набиты молотком прямо поверх петроглифов...

Мы не экономим воду, текущую из крана. В нашей столице так пока и не восстановлена арычная сеть, из-за чего засохли многие зелёные насаждения. Освещение у нас есть не везде, и всё ещё нерегулярно вывозится мусор, который, оказывается, не перерабатывается в качестве вторсырья, а просто вывозится на свалку вперемешку - органические отходы и бумага, пластик и батарейки, стекло и многое другое.

Наверное, хранить свою природу, свой город в чистоте и порядке не так сложно. Главное - перейти от слов к конкретным делам. Для этого нужны несколько вещей - план действий, система вознаграждения и соответствующее воспитание, а в тех случаях, когда это не работает, и принуждение. Знаю, что есть страны, где запрещены в использовании пластиковые пакеты. И есть даже такие, где не разрешается жевать жвачки и даже плеваться на улицах. Они добились значительных успехов в охране окружающей среды и идеальной чистоты на улицах.

Я давно заметила, что сейчас мало людей, как детей, так и взрослых, знающих историю кыргызского народа, несмотря на то, что её преподают в учебных заведениях уже лет двадцать. Знаю точно, что в наших школах история Кыргызстана - это довольно скучный предмет. То ли авторам учебников, то ли учителям не хватает какого-то огонька, чтобы оживить и расцветить историю, историю нашего народа, зажечь и увлечь интересом учеников. Думаю, было бы лучше, если бы люди шли в будущее, опираясь на опыт предков. Можно гордиться до бесконечности тем, что мы - потомки великого Манаса, но, наверное, лучше жить не только былыми заслугами наших предков, но и самим сделать что-то стоящее.

Образованность населения играет большую роль в развитии страны, но сейчас можно сказать, что её уровень сильно упал. Мой дедушка профессор, больше 40 лет отдавший работе в университете, посетовал на то, что последние 15 лет стало трудно обучать студентов, потому что большинство из них едва владеют школьной программой, многие из них не могут решить задачки в рамках 4 арифметических действий! Преподавание таким студентом высшей математики, физики, химии и других естественных дисциплин является практически неразрешимой задачей. Это говорит о том, что качество образования хромает, начиная со школы. Происходит это потому, что государство не выделяет достаточно денег на оплату труда учителей, содержание школ, выпуск действительно нужных учебных материалов. Низкая зарплата привела к тому, что в учителя не идут самые лучшие и способные. И их тоже можно понять - ведь они думают о своем будущем, ищут лучшей перспективы для себя и своей семьи. Дальше - все по цепочке. Недообученные в школе и в ВУЗах молодые люди не могут представлять из себя ценности на рынке труда. Выяснилось, что сейчас руководители и в бизнесе, и в госструктурах не могут найти хороших работников - мыслящих и с подходящим уровнем образования.

Поднять страну могут молодые, целеустремленные люди. Но сегодня несколько сотен тысяч молодых людей уехали на самую чёрную работу в другие страны. Живут и работают там порой в тяжёлых условиях. Уезжают они, потому что не видят для себя перспективы в Кыргызстане, и не знают где и как приложить себя. Размышляя на эту тему, я пришла к выводу, что нам следует найти применение этим людям. Обучить их, открывать новые предприятия, дать им рабочие места. Как выяснилось, и это сделать непросто, поскольку следует создать выгодные условия для бизнеса, создания промышленности. Таксист, который однажды подвозил меня с мамой, рассказывал, что в советское время был инженеров на производстве, и с сожалением говорил, что сейчас прослойка технической интеллигенции почти исчезла. Как же нашей стране воссоздавать производство, если там будет некому работать?

Я выяснила, что в нашем сельском хозяйстве тоже все далеко от идеала - механизация недостаточна, и до 40 процентов выращенной сельхозпродукции портится, сгнивает из-за отсуствия нормальных условий хранения. Причиной этому является недостаток складов с надлежащими условиями хранения, а следствием - низкий уровень жизни сельских жителей. И государство почему-то пока мало что сделало для решения этих проблем и даже не создало условий для того, чтобы бизнес сам взялся за их решение.

Но, как бы то ни было, тяжёлые условия дали толчок нашим людям к развитию. У нас появилось много хороших певцов, гениальных торговцев, которые умеют торговать не только китайскими товарами, но и сумели создать швейное производство. У нас появились компании, которые шьют костюмы на мировом уровне и даже не успевают обслуживать весь вал заказов. Наши службы такси, наверное, самые мобильные и конкурентоспособные на всем пространстве СНГ. У нас в Бишкеке кафе, как мне сказали, по уровню кухни и качеству обслуживания не хуже парижских.

Есть ещё много простых вещей, которые, на мой взгляд, значительно изменят нашу жизнь. Я по-новому посмотрела на поток автомобилей в Бишкеке в часы пик. И была потрясена открытием - наверное, треть, если не более автомобилей, находятся на дорогах для того, чтобы отвезти или забрать своих детей из школы. И в каждом авто сидит по одному школьнику! В результате таких заторов страдают люди, бизнес - кто-то опоздал на встречу, кто-то вовремя не довёз товар, кого-то своевременно не довезли в больницу... И самое главное, родители в этот момент не находятся на работе, а выполняют роль водителей. Почему такое происходит? Просто потому, что общественный транспорт недостаточно выполняет свои функции. И вот что важно - у родителей тех самых школьников исчезло доверие к порядку на улицах. Опасение за жизнь своих детей и заставляет родителей заниматься доставкой собственноручно.

Как можно решить проблему перегрузок на дорогах? Мне кажется, следует увеличить количество автобусов и троллейбусов, следует добиться порядка на улицах и в общественных местах, чтобы родители могли спокойно отправлять своих детей в школу и не беспокоиться за них. И таких решений - простых и сложных одновременно найдется множество. Главное - начать.

И все же, несмотря на все сложности нашей жизни, у нас прекрасная страна. Я люблю подолгу смотреть на наши горы, выезжать с родителями на природу (конечно же, весь свой мусор мы забираем с собой). Восхищаюсь нашей природой, ее чистотой и совершенством.

Самое главное, у нас есть молодые люди, получившие образование за границей, даже поработавшие там, которые вернулись домой, в Кыргызстан. Они встали на ноги, очень дружны, организовали свои сообщества, регулярно встречаются, поддерживают друг друга, делятся своим опытом. Они полны планов улучшить нашу страну. Занимаются благотворительностью, в том числе помогают и молодым дарованиям.

Я поняла, что для процветания нашей страны хорошее отношение должно быть не только к людям, но и к нашему прошлому - мы никто без нашей культуры и исторического наследия. Без бережного отношения к природе нет и нормальной жизни для людей - не будет ни чистой воды, ни полноценной биосферы, ни экологически чистых продуктов.

Что нужно для того, чтобы наш родной Кыргызстан достиг процветания? Я считаю, что каждый должен честно делать своё дело - начиная от школьника и студента, и заканчивая членами правительства, депутатами парламента и президентом.

Я благодарна организаторам этого проекта, потому что при любом исходе конкурса могу считать себе уже выигравшей, поскольку благодаря нему узнала много нового о своем родном Кыргызстане. Не сомневаюсь, что это окажет большое влияние на всю мою последующую жизнь. Я еще не решила, по какой дороге пойду после окончания школы - стану ли журналистом, экономистом или выберу технические специальность. И если я окажусь в числе победителей и поеду в Малайзию, то постараюсь подметить там все хорошее, что можно будет применить у нас Кыргызстане. Как они относятся к природе, к своему культурному и историческому неследию, как строят свое будущее...

Когда в жизни появляется цель, многое уже не страшит. И теперь глядя на этот огромный пласт проблем, которые накопились в Кыргызстане, мне немного не по себе, но в то же время изнутри распирает какой-то задор. Так хочется поучаствовать в разрешении всех этих проблем, внести свой вклад в такое значительное дело. Теперь я точно знаю, каких людей мне нужно будет искать в своей жизни, с кем мне будет интересно и по душе - тех, кто по-настоящему любить нашу Родину и готов приложить все свою силы для её процветания.

Я верю в то, что мой Кыргызстан будет процветать!

С уважением и благодарностью,

Марипова Айжамал, ученица 10 "В" класса №61 школы.

РУБРИКАДАГЫ СОҢКУ КАБАРЛАР
Архив
Комментарийлер (18)
mem77
2015-12-21 18:54:49
Бишкек менен Чүй облусунун дил баяндарын да жарыялап койсо сонун болмок...
Азаматтар, куттуктайбыз!!!
0
aku
2015-12-21 22:02:49
Мунун да дил баяны жок
+1
PATRIOT.KG84
2015-12-21 23:59:39
Чуй облусунун дил баяны орус тилинде жазылып туратко
0
Aibekaiym
2015-12-22 08:12:20
А неге Бишкек мн Чуй обласныкы жок дил баяны?Мен ойолчумун Бишкекте Чуйдо окугандар кучтуу болотго деп.Бирок бул сынакта айыл жергесинде окуугандарга баа бердим алардын жаш айырмаларын карасаныздар айылдагылар 6-7-8 класс а шаарда окугандар 9-10.Айылдагылар терен ойлонот Жана айыл жергесиндеги жашоо шарттын жакшы тушунот.Неси болсо да Азаматар!
+3
asad345
2015-12-22 09:34:21
Баарынан кызыктуу, ылайыктуу, ойлордун ырааттуулугу боюнча женуучу деп Жалал-Абад облусу боюнча женуучуну атайт элем
0
aikol87
2015-12-22 11:18:25
asad345, мендагы эн кучтуу ошонуку болуптур.
-1
Arslan12
2015-12-22 19:12:25
aikol87,ТУУРА
+1
s5kgbal
2015-12-22 18:20:19
asad345, Ж-Адан болсон эле ошенте бересинби
-1
asad345
2015-12-23 10:41:51
s5kgbal,андай эмес,
обьективдуу эле ойду айттым
0
admin_portal
2015-12-22 10:21:08
Aibekaiym, aku, mem77, саламатсыздарбы! Дил баяндар жакын арада толукталат.
0
admin_portal
2015-12-22 12:13:48
men_da_kattaldym_xexe, саламатсызбы!
Сынактын шарты боюнча катышуучулар кыргыз жана орус тилинде жөнөтүшмөк.
0
malywKG
2015-12-22 17:45:09
Кыргызча жазыш керек болчууу мен тушунбодум
+2
Cholpon_Naryn
2015-12-22 19:52:52
Молодец Айжамал, очень интересное сочинение.В работах всех победителей увидела посыл для наших чиновников, вы дали для них "пищу для размышления"
-4
Мэри
2015-12-23 00:45:19
Көлөмү өтө көптөй сезилди, көп маселени камтыптыр, бирок абдан сонун берилген.
Негизи, ой күлүк да, кете берет эмеспи, айрыкча дил баян жазууда чаржайыт болуп, ырааттуулук сакталбай калышы мүмкүн. Ошон үчүн дил баян жазууда план коюп жазса жакшы болот, план - дил баяндын негизги талаптарынын бири болчу (азыр эле алынып калбаса)...
+1
AKE777
2015-12-23 18:36:23
Жалал-Абад мактанса көп жараша бербейт экен!?
0
tynara81
2015-12-24 00:42:21
Жакшы жазылыптыр. Ушундай жаштар өсүп келе жатканына шүгүр.
0
tynara81
2015-12-24 00:42:35
Азамат. Сонун
0
aijamal001
2015-12-24 04:06:07
Мага абдан жакты. Бирок кыргызча жазса андан да соонун болмок.
+1
БАШКЫ БЕТ
СОҢКУ КАБАР
СУПЕР-ИНФО
SUPER.KG ВИДЕО
МЕДИА-ПОРТАЛ
Кинозал
ЖЫЛНААМА
Суперстан